BOVINOCULTURA DE LEITE
PRODUÇÃO E DESAFIOS - ESPÍRITO SANTO
A agropecuária no Espírito Santo, é responsável aproximadamente de 30% do Valor do PIB sendo a produção de leite participante em todos os municípios do Estado, em apenas 23% destes se observa a queda dos valores arrecadados em atividade ao longo dos anos.
No mercado leiteiro a dois grupos subdivididos na produção: um de pequenos consumidores e outro de produtores. Em maiorias em principal os pequenos produtores hoje se encontram um pouco desmotivados, sem iniciativa e sem representação política. Embora a percepção desde 1997, a partir da consolidação do CEASA, mostrar que o setor vem evoluindo tanto na padronização quando na qualidade dos produtos para os consumidores, que por si melhoraram a classificação pelos produtos Agropecuários.
Diante o cenário atual, acredita-se que o melhor caminho para o desenvolvimento para o setor de leite é a capacitação da mão de obra e gerencia do mesmo, além da capacitação de agentes fiscalizadores e de assistência técnica, tornando o processo mais informativo e menos punitivo.
E como melhor exemplificação desse cenário é a regulamentação da qualidade do leite por meio das Instruções Normativas (Antiga IN-51 e atual IN-62). Consentida na falta de informação sobre os conceitos básicos de obtenção higiênica do leite, onde observou-se que mesmo após alguns anos e estabelecidas tais instruções poucas mudanças foram notadas quanto á melhoria da qualidade do leite
O que hoje nos apresenta através dos dados de CCS é que mesmo em propriedades acompanhadas e assistidas constantemente, um elevado número de 32% de produtos que não atenderia às exigências de qualidade imposta pela instrução.
Comentários
Postar um comentário