Tempo reprodutivo - Período de produção
Dietas deficientes em energia
As vacas recém-paridas mobilizam reservas corporais como estratégias fisiológicas para garantir produção de leite. No início da lactação é comum as vacas estarem em balanço energético negativo perdendo peso ou escore corporal e, se isso estiver acontecendo, a produção de energia e proteína fornecida pela dieta.
Em outras fases da lactação, as vacas poderão também utilizar a energia a partir da gordura acumulada no organismo, se, na dieta, a quantidade da fonte for limitada para a produção de leite.
Portanto, este processo tem um custo para a vaca, e consequentemente, par ao produtor também, pois nas outras fases da lactação ou no período seco entre 60 dias antes do parto, essas reservas deverão se repostas com a dieta mais rica em energia para recuperar a gordura corporal mobilizada nas fases de déficit energético. Por isso, as vacas podem perder umidade de escore corporal em 3,5 para 3,5, em uma escala de 1 a 5.
Essa perda equivale a 50 Kg a 70 kg de peso na forma de gordura. Portanto, rocomenda-se que a vaca tenha um escore de 3,5 no parto. Isso possibilitará que a vaca possa perder peso na fase inicial da lactação, sem afetar negativamente a atividade ovariana da vaca.
Vale ressaltar que a vaca com o escore menos que 3,5 não expressa o potencial que tem para produzir leite, pois certamente ela emagrecerá, prejudicando, também, a reprodução, pelo atraso do ciclo estral e mesmo em anestro, até recuperar o escore corporal por meio de maior consumo de alimento. Especialmente no terço final da lactação, há indicações de que a mobilização de reservas corporais que podem contribuir com até 30% da produção de leite.
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