Gado de Leite: Como produzir?
A escolha da raça pelo produtor é um importante passo para aqueles que querem investir na produção de leite. Contudo, não existe raças melhores que outras e sim há raças que são mais adequadas para determinados sistemas de produção em que as condições de manejo e ambiente atendem aos objetivos da produção
Em qualquer tipo de região é possível a produção de leite por um criação de bovino leiteiro, o que determina a produção é a escolha certa de uma raça que se adeque a suas condições prevalecendo o bem-estar e conforto desses animais. Quanto maior for a exigência nutricional da raça maior deve ser o manjo e cuidado com esses animais para que os mesmo possam expressarem seu potencial genético.
QUAL A MELHOR RAÇA LEITEIRA NO BRASIL?
- RAÇAS EUROPEIAS
Os animais da raça Holandesa foram selecionadas inicialmente na Holanda e é a raça mais especializada para a produção de leite no mundo
A seleção atual dos sistemas e produção de melhoramento genético tem em foco a produção de sólidos; gorduras e proteínas.
A raça Holandesa produz leite em mis de 150 países.
É a raça mais utilizada nos cruzamentos e na formação de raça sintética, com predominância com as raças zebuínas, como o Gir e Guzerá.
Pontos positivos: Alta produção de leite. animais dóceis
Pontos negativos: Sensíveis a altas temperaturas e umidades elevadas, susceptíveis aos carrapatos e à mastite e alta exigência nutricional
Jersey
A raça Jersey foi selecionada na ilha de Jersey na Inglaterra, e considerada a segunda raça leiteira mais utilizada no mundo.
No brasil está em maior número nas regiões do Sudeste e do Sul. São animais considerados de médio porte, o leite possui alto teor de sólidos e são animais precoces (possuem vida reprodutiva ativa com menos tempo de idade dentre as outras raças)
Pontos positivos: Alta produção e leite, alto teor de sólidos no leite, animais férteis, com facilidades de partos, longevos (tendem a viver mais) e precoces.
Pontos negativos: Susceptíveis à mastite, cetose e febre do leite.
A raça produz mais quilos de leite que seu próprio peso corporal do que qualquer outra raça
Pardo-Suíço
A raça é considerada a mais antiga do mundo, musculatura forte, pernas, pés e cascos resistentes. Tonando-se reconhecida por sua capacidade de adaptação principalmente ao clima tropical, além de sua pele pigmentada que tolera a fotossensibilidade.No Brasil a raça é utilizada em cruzamentos com o Girolando, Gir e Guzerá. As regiões sudeste concentram aproximadamente 60% dos rebanhos.
Pontos positivos: Alta produção de leite, teor de sólidos no leite maior que da raça Holandesa , tolerância ao clima tropical e dupla aptidão.
Pontos negativos: Animais de grandes porte e maior necessidade de requerimentos nutricionais para a mantença.
- RAÇAS INDIANAS
Com o crescimento e desenvolvimento do mercado leiteiro surgiu a necessidade de um gado com boa rusticidade, sem perder a qualidade do leite levando muitos investidores apostassem no melhoramento genético da raça.
Em constante busca pelo melhoramento genético chegaram ao principal cruzamento e mais famoso cruzamento com a raça Holandesa, dando origem ao Girolando, hoje reconhecido como raça.
Pontos positivos: Boa produção de leite, adaptabilidade, rusticidade, longevidade produtiva e reprodutiva e resistentes a parasitas.
Guzerá
Primeira raça zebuína inserida no Brasil em 1870. A raça contribuiu significativamente para o melhoramento genético e as raças mestiças.Oriundo de suas origem rusticas o Guzerá se adaptou de forma positiva ao clima tropical do cerrado brasileiro, e por isso a raça se torna de baixo custo de criação.
Também conhecido como raça de Dupla-Aptidão, onde há existentes algumas linhagens da mesma para a produção de leite mesmo predominando na produção de carne
Além de sua versatilidade nos cruzamentos o leite das vacas da raça são conhecido por não causarem nenhum tipo de alergia e de possuírem baixo teor de concentração de células somáticas
Pontos positivos: Fácil ganho alimentar, versatilidade de cruzamento, baixo custo de criação e rusticidade.
Sindi
A raça é conhecida por sua vocação para a produção de leite em abundância e também por sei ótimo desempenho na produção de carne.
É uma raça que ja entrou em declínio e passou a ser escarça na pecuária nacional por quase 30 anos, mas que nos últimos tempos vem tendo uma ascensão progressiva no Brasil.
Utilizada pala leite e carne, possui um histórico leiteiro podendo produzir de 10 kg a 15kg de leite por dia.
Pontos positivos: Dupla aptidão, habilidade materna, produção de leite de 8 a 10 meses e rusticidade.
Pontos negativos: Alto custo de manutenção e implementação, necessidade de um rebanho com boa genética, quando mal manejada ocasiona em piora na qualidade do leite e desenvolvem enfermidades.
RAÇAS SINTÉTICAS
As raças sintéticas são aquelas oriundas de cruzamento dirigidos/industrial, entre duas ou mais raças selecionadas para padronização e fixação de genótipos semelhantes e desejados. Uma das principais e mais utilizadas no Brasil é o Girolando
Girolando
Produto resultado do cruzamento do Holandês com o Gir e direcionado para a fixação do padrão racial em 5/8 Holandês + 3/8 Gir- Condições ambientais de clima e de relevo
- Qualidade de solo e disponibilidade de alimentos
- Mercado existente para escoamento da produção
- Nível tecnológico adotado
- Sistema de produção a ser adotado
- Definição de raça mais adequada ao sistema de produção
- Definição das práticas de manejo
- Acessibilidade, sêmen ou embriões
- Abertura peitoral
- Profundidade corporal
- Ângulo de garupa
- Aprumos
- Cascos com Bom ângulo
- Piso do úbere
- Ligamentos fortes
- Tetos uniformes
- Úbere largo
Boa Leitura!
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